Многие ищут в интернете готовые бизнес-планы по открытию пиццерии, но универсального бизнес-плана не существует, поэтому лучше самостоятельно разобраться в типах и видах оборудования. Первое, что вам понадобится (помимо пиццайоло с золотыми руками) – это печь для пиццы.
Также некоторые пиццайоло хотят сэкономить и докупить оборудование уже в процессе работы, через пару месяцев. Торг Маркет рекомендует все же покупать все необходимое для открытия пиццерии сразу.
Ваш стандартный набор оборудования должен включать:
- печь
- тестомес
- тестораскатка или пицца-пресс
- холодильник
- морозильная камера
- стол производственный (а лучше специальный холодильный стол для сбора пиццы)
- кофемашина/слаш-машина/термопот (опционально для приготовления напитков)
А чтобы пиццайоло работал эффективно, все инструменты должны быть на расстоянии вытянутой руки.
Вам нужны:
- качественные сетки
- формы для пиццы
- поворотные лопаты
- докеры
- термощупы для измерения температуры теста
- мерные ложки для соуса
- ножи
- разделочные доски с цветовым кодированием
- терки
- миски
- гастроемкости или контейнеры для теста
Лучше сразу выбирать хороший инвентарь, он прослужит довольно долго. Также мы советуем ножи и доски с цветовым кодированием, чтобы предотвращать угрозу кросс-контаминации (перекрестного заражения).
Печи для пиццы
Первое, что вам понадобится (помимо пиццайоло с золотыми руками) – это печь для пиццы.
Печи бывают разные:
По типу топлива:
• дровяная печь: с такой печью будут особенности с монтажом и установкой, но ее можно изготовить индивидуально по вашему заказу. Вам потребуется оборудование для очистки выходящих газов – гидрофильтр.
• газовая: такая печь обойдется дешевле при эксплуатации, но могут быть сложности при монтаже – установку должны проводить специалисты газовых служб. Кроме того, вам понадобится разрешение на установку печи.
• электрическая печь: легкий монтаж, простое использование – электрические печи довольно популярны, но потребляют много электроэнергии, поэтому если хотите поставить такую, выбирайте помещение с достаточной мощностью.
По конструкции:
• подовые – выбирайте на желаемую производительность. Подовые печи, как правило, идут на 1, 4, 6, 9 пицц 34-35 см, или имеют формат 1+1, 4+4 (то есть имеют две камеры). Печи GAM выбирают пиццайоло по всему миру. Мы рекомендуем покупать печи с двумя камерами – в случае неисправности одной камеры (или загрязнения пода), вам не придется останавливать производство. Но помните, что в печи должна быть ротация, поэтому покупая печь на 4 пиццы, в ней лучше печь 3 пиццы, так как после снятия готовой пиццы, на поде есть холодная зона, которой нужно дать прогреться. Не забывайте, что для подовой печи нужна специальная подставка (стол для этих целей не подходит). Для работы с подовой печью, нанимайте профессионального пиццамейкера, который умеет работать с поворотной лопатой. Кстати, без лопаты тут не обойтись, а вот формами и метками можно пренебречь и печь пиццу прямо на поде.
• конвейерные – имеют меньшую производительность, но зато с ними может работать повар без особых навыков (поэтому крупные сети выбирают обычно конвейерные печи). Конвейер едет, все настройки заданы, его не нужно контролировать постоянно. Если нужно подправить пиццу, это не проблема – в конвейерных печах есть холодное окно для таких целей. Для работы с конвейерной печью для пиццы нужен такой инвентарь, как формы, сетки, перфорированные диски, а вот лопаты не нужны. Выбирая конвейерную печь, ориентируйтесь на такие факторы, как скорость конвейера, регулировка вентилятора, тип управления (бывают программируемые печи с электронным управлением)
Оптимизация работы пиццерии. Советы от Торг Маркет
Вы открыли пиццерию и запустили производство!
Теперь нужно оптимизировать процесс производства пиццы. 🙌🏻
Методы оптимизации будут в каждом конкретном случае свои.
Где-то, возможно, потребуется замена подовой печи на конвейерную (и даже не одну),
где-то стоит нанять дополнительных сотрудников, где-то – оптимизировать финансовые затраты или организовать рабочее место более удобно.
Купите холодильный преп-стол для пиццы, чтобы сотрудникам не нужно было бегать к холодильнику, и все ингредиенты были под рукой, в охлаждаемых емкостях.
Возможно, не самое необходимое, но помогающее оптимизировать поточное производство – автоматический диспенсер соуса, он распределит соус тонким и ровным слоем по основе пиццы. 💪🏻